【诚信文化宣传】新昌县进法院开展诚信宣传活动

发布时间:2022-09-30 来源:绍兴市发展和改革委员会 阅读次数:

    今年以来,为深入推进全国文明城市创建活动,新昌县法院积极贯彻落实县委县政府的决策部署,出台《县人民法院创建全国文明城市实施方案》,建立“主要领导亲自抓,分管领导负责抓,条线部门共同抓”的领导机制,全面对标对表全国文明城市创建工作任务和要求,多措并举服务全国文明城市创建。

    一是落实包联机制,争当联动先锋。党组书记、院长作为网格长带队实地查看包联网格临江社区的实际情况,开展问题大起底大摸排,累计梳理问题340个,逐项建立“问题清单”,严格明确“责任清单”,有效落实“推进清单”,现已整改销号问题255个。结合“我为群众办实事示范法院创建”活动,在全年常态化志愿活动的基础上,组织各支部干警在演溪路、康福路路口开展文明劝导志愿服务活动,每周由院领导带队重点开展“周六创建日”活动,在全院范围内营造助力文明城市创建的良好氛围。今年已开展志愿活动50余场,参加人数达500余人次。

    二是推进专项治理,争当文明先锋。开展诚信缺失突出问题专项治理,推进诚信建设制度化。严肃打击失信行为,今年以来,累计传唤被执行人126人次,拘留34人次,罚款612件次,纳入失信名单614人次,限制高消费753人次,公开曝光“老赖”106人次。精准发力打击虚假诉讼,与县公安局、县检察院起草《关于建立防范和打击虚假诉讼联动衔接机制的意见》,探索建立多方联动协同机制,累计向社会公示18名职业放贷人,今年以来,共认定涉虚假诉讼案件54件。

    三是开展法治宣传,争当普法先锋。规范立案窗口接待,畅通民意沟通渠道,用心传递司法温度。做实“线上+线下”普法宣传,依托“天姥法律云课堂”,发布普法短视频12期,丁海英法律志愿服务队“百场宣讲”受众1.6万余人次。今年5月,以第29个“国际家庭日”为契机,揭牌运行县妇联共享法庭并开展线上线下婚姻家庭法律咨询和普法教育,推动家事审判与社会治理深度融合,依法维护妇女儿童合法权益。同时,干警利用周末时间走进临江社区开展婚姻家庭普法宣传,共发放婚姻家庭宣法手册300余份。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统