【风险提示】高考都结束了,千万别在这里“失误”

发布时间:2021-08-20 来源:市公安局 阅读次数:

每年的高考,无数学子为实现自身求学梦想而努力拼搏时,一些心怀叵测的诈骗分子也正在搜寻合适的“猎物”。

当有些家长对孩子的成绩不满意,欲谋求通过“特殊渠道”送孩子进入更好的大学和专业时,他们并没有意识到,自己正慢慢咬上诈骗分子手中钓钩上的诱饵。

一、虚假查分诈骗

诈骗分子:我有高考查分通道!短信发你一个链接,点进去就能查了!警方提醒:诈骗分子发的链接带有病毒,一旦点击,受害人手机内的银行卡等信息容易被窃取,随后诈骗分子会拦截获取支付验证码将账户内钱款转走。高考分数查询一定要到教育部门指定的官方渠道,避免被诈骗。

二、修改高考分数诈骗

诈骗分子:我可以通过黑客技术修改高考分数,只需支付一笔修改费用!警方提醒:高考阅卷并非在互联网上,而是采用内网阅卷,不存在黑客入侵可能。考生成绩发布前都做了数据存档备份,通过网络公布后,考试院会对网上信息进行监控匹配,网站均设立严密的防黑客病毒攻击系统,修改成绩是不可能的事情。因此,声称可以通过黑客技术实现后台改分,以此骗取考生家长转账、汇款的都是诈骗!

三、“补录”“定向招生”诈骗

诈骗分子:某高校名额还没能招满,赶紧抓住机会,花钱“打点”,孩子就能获得补录或定向招生名额了!我有特殊关系,可以购买“内部指标”和“计划外指标”!警方提醒:高考招录有严格流程和条件,正规的招生录取不会收取任何附加费用,凡是以能够进行补录、定向招生、有特殊关系等来收取手续费、保证金、录取费、指标费的,一律是诈骗!

四、助学金申请诈骗

诈骗分子:我是教育系统工作人员,现在家庭困难考生或成绩优异的考生可以提前发放助学金、奖学金,赶紧告知我银行账户、密码、验证码,就能拿到这笔钱!还要缴手续费、材料费!警方提醒:一旦接到自称是教育部门工作人员的电话,称可以领取教育补贴、助学金的,一定要第一时间和班主任联系确认真假,千万不要泄露自己的银行账户、密码、验证码,此外领取助学金前需要先转账的一定是诈骗!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统