【风险提示】典型的冒充老板诈骗

发布时间:2021-05-25 来源:绍兴市公安局 阅读次数:

4月21日上午,杨女士正在上班,突然接到了自称是某银行工作人员的电话,对方称杨女士所在公司支付的网银证书需要升级,要求其添加QQ。待加上QQ后,对方却告诉杨女士,关于详细情况需要和她所在公司的老总对接,并告诉她“你们公司的股东好像建了一个群。”进了群,发现三位老总都在里面

之后,杨女士被这位“银行客服”拉进了一个“公司股东交流群”,她在群内一看,发现其中有三个QQ,名字和头像都与公司的三位股东完全一致。就在这时,其中一位“黄总”主动向杨女士问起了网银证书升级的事情,一看老总都知道这事儿,杨女士便对之前“银行客服”的话信以为真,却不知其实三位老总都是骗子假扮的,连这个群也是假的。

不久后,几位“股东”在群里开始讨论起某个项目工程,“黄总”突然告诉杨女士,让她尽快对该项目账户转账298万元,并称时间紧急,事后再补充手续,杨女士决定遵照老总的指示转账。就在她准备把这笔298万的款项打到“黄总”发来的一个账户上时,接到了绍兴诸暨市公安局民警打来的一通电话:“你好,我们正在办理一起案件,发现您正遭遇了诈骗……”就这样杨女士把情况在电话里一五一十地告诉了民警,经民警分析劝导,她才恍然大悟,自己差点就上当受骗了。

防范提醒:

财务人员在进行工作时,必须要严格按照公司规章制度和工作流程,杜绝特事特办。尤其是当涉及到转账尤其是大额转账操作时,一定要与老板进行当面或者电话核对确认。

若是遇到可疑情况或是遭遇诈骗,请立即拨打110或者全国反诈专线96110进行报警。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统