【风险提示】好友通过社交软件借钱?请注意,他真的是本人吗!

发布时间:2021-10-15 来源:市公安局 阅读次数:

互联网世界在给广大网民的生活学习带来极大便利的同时,也被不法分子所觊觎,其利用各类通讯网络诈骗伎俩侵害人民群众的合法权益,令人防不胜防。

就在6月7日,新昌公安接到一起报警,受害人彭某称自己在2021年6月7日时收到陌生微信好友请求,对方伪造了彭某好友的头像和昵称致使彭某相信对方,对方称希望彭某将一笔资金做一下中转,对方伪造了一张转账截图,彭某答应并按对方的指示下向指定账户转账,后彭某联系好友确认时得知自己被骗,损失共计90000元。

然而除了冒充好友,还有更多的冒充身份诈骗,今天我们先罗列一下一些常见案例:

一、冒充领导诈骗:犯罪分子获知上级机关、监管部门单位领导的姓名、办公电话等有关资料,假冒领导秘书或工作人员等身份打电话给基层单位负责人,以推销书籍、纪念币等为由,让受骗单位先支付订购款、手续费等到指定银行账号,实施诈骗活动。

二、冒充亲友诈骗:犯罪分子利用木马程序盗取对方网络通讯工具密码,截取对方聊天视频资料后,冒充该通讯账号主人对其亲友或好友以“患重病、出车祸”等紧急事情为名实施诈骗。

三、冒充公司老总诈骗:犯罪分子通过打入企业内部通信群,了解老总及员工之间信息交流情况,通过一系列伪装,再冒充公司老总向员工发送转账汇款指令。

四、补助救助、助学金诈骗:冒充教育、民政、残联等工作人员,向残疾人员、学生、家长打电话、发短信,谎称可以领取补助金、救助金、助学金,要其提供银行卡号,指令其在取款机上将钱转走。

五、冒充公检法电话诈骗:犯罪分子冒充公检法工作人员拨打受害人电话,以事主身份信息被盗用、涉嫌洗钱、贩毒等犯罪为由,要求将其资金转入国家账户配合调查。

六、伪造身份诈骗:犯罪分子伪装成“高富帅”或“白富美”,加为好友骗取感情和信任后,随即以资金紧张、家人有难等各种理由骗取钱财。

七、医保、社保诈骗:犯罪分子冒充医保、社保工作人员,谎称受害人账户出现异常,之后冒充司法机关工作人员以公正调查、便于核查为由,诱骗受害人向所谓的安全账户汇款实施诈骗。

八、“猜猜我是谁”诈骗:犯罪分子打电话给受害人,让其“猜猜我是谁”,随后冒充熟人身份,向受害人借钱,一些受害人没有仔细核实就把钱打入犯罪分子提供的银行卡内。

警方提醒:

1.在网络上遇到各类需要汇款的请求,一定要核实身份。

2.汇款一定要通过正规渠道进行。

3.遇到诈骗,请立即报警。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统